Affichage des articles dont le libellé est Apidae. Afficher tous les articles
Affichage des articles dont le libellé est Apidae. Afficher tous les articles

dimanche 15 septembre 2024

Vendangeuse et xylocope violet


Fiche synthétique vendangeuse jaune


Synonymes : Néant

Famille : Liliacées / Amaryllidacées / Nom scientifique : Sternbergia lutea

 

Floraison : Septembre/octobre – Fleurs : Jaunes

Plante vivace bulbeuse – Hauteur : 10 à 30 cm

 

Elle est appelée « Vendangeuse » car elle fleurit au moment des vendanges. Elle s’est naturalisée dans le Sud-Ouest. Parfois appelée « crocus d’automne » par erreur, car ce n’est pas un crocus. 


Après la floraison, les feuilles persistent jusqu’à la fin du printemps, le bulbe rentre ensuite en dormance.


Sternbergia lutea se multiplie facilement, devenant parfois invasive. 


Le bulbe doit être tout juste enterré dans un endroit chaud en plein soleil. La fleur apparaît en fin d'été, avec ou après les feuilles. Les feuilles peuvent souffrir du gel intense (-6 °C) dans les régions à climat continental.


Plante vivace de 10-30 cm, glabre, à bulbe gros ovale ; feuilles naissant avec les fleurs, 5-6, largement linéaires-obtuses, concaves, vertes, dépassant la tige un peu comprimée ; fleur jaune d'or, grande (4-5 cm), dressée, solitaire, sortant d'une spathe membraneuse univalve, lancéolée, embrassant l'ovaire et égalant la moitié du périanthe ; périanthe en entonnoir, à tube court et étroit, sans couronne à la gorge, à 6 divisions égales, oblongues-obtuses ; étamines insérées au sommet du tube, 3 plus courtes, à filets filiformes et anthères fixées par le dos ; style filiforme, à stigmate simple ; capsule en poire, presque indéhiscente, charnue.

 

Bien présente à Cordes sur Ciel, chemin du pigeonnier.


___________________________________________________

Fiche synthétique xylocope violet

Autre nom : Abeille charpentière
Ordre : Hyménoptères
Famille : Apidae - Nom scientifique : Xylocopa violacea 

Il s'agit en Europe d'une espèce commune d'abeille charpentière et une des plus grandes espèces d'abeille..

Les adultes, massifs, mesurent jusqu'à trois centimètres et cinq centimètres d'envergure. Le corps, entièrement noir, avec des reflets bleu métallique, est couvert de poils. Les ailes membraneuses sont translucides mais foncées, leur couleur allant du brun-cramoisi au violet. Le mâle se reconnaît par la présence de deux articles oranges à roses près de l'extrémité des antennes.

Après la diapause hivernale, les imagos émergent dès la fin de l'hiver, ce qui fait de cette espèce une des premières abeilles solitaires à redevenir actives au printemps dont elle est une messagère. Leur vol est rapide et très bruyant. Nectarivores, ils butinent principalement sur les légumineuses et les labiées. 

Bien qu'ils ne soient pas xylophages, leurs robustes mandibules leur permettent de construire leur nid dans du bois ; il se compose de plusieurs galeries parallèles débouchant sur une ouverture unique. Ces galeries peuvent contenir des logettes pour le développement des larves : au printemps, quelques dizaines d'œufs y sont pondus (un par logette), et après éclosion, les larves se nourrissent d'un mélange de pollen et de nectar, déposé par la femelle dans chaque logette lors de la ponte. Les larves, blanc cassé, mesurent de deux à trois centimètres.

La femelle possède un dard mais n'est absolument pas agressive. Elle peut piquer si on lui marche accidentellement dessus sans protection, la piqure bien que douloureuse s'estompe rapidement.

_________________________________


Photographiés le 14 septembre 2024 à Cordes sur Ciel, chemin du pigeonnier.


mercredi 17 juillet 2024

Xylocope violacé

 



Fiche synthétique

Autre nom : Abeille charpentière
Ordre : Hyménoptères
Famille : Apidae - Nom scientifique : Xylocopa violacea 

Il s'agit en Europe d'une espèce commune d'abeille charpentière et une des plus grandes espèces d'abeille..

Les adultes, massifs, mesurent jusqu'à trois centimètres et cinq centimètres d'envergure. Le corps, entièrement noir, avec des reflets bleu métallique, est couvert de poils. Les ailes membraneuses sont translucides mais foncées, leur couleur allant du brun-cramoisi au violet. Le mâle se reconnaît par la présence de deux articles oranges à roses près de l'extrémité des antennes.

Après la diapause hivernale, les imagos émergent dès la fin de l'hiver, ce qui fait de cette espèce une des premières abeilles solitaires à redevenir actives au printemps dont elle est une messagère. Leur vol est rapide et très bruyant. Nectarivores, ils butinent principalement sur les légumineuses et les labiées. 

Bien qu'ils ne soient pas xylophages, leurs robustes mandibules leur permettent de construire leur nid dans du bois ; il se compose de plusieurs galeries parallèles débouchant sur une ouverture unique. Ces galeries peuvent contenir des logettes pour le développement des larves : au printemps, quelques dizaines d'œufs y sont pondus (un par logette), et après éclosion, les larves se nourrissent d'un mélange de pollen et de nectar, déposé par la femelle dans chaque logette lors de la ponte. Les larves, blanc cassé, mesurent de deux à trois centimètres.

La femelle possède un dard mais n'est absolument pas agressive. Elle peut piquer si on lui marche accidentellement dessus sans protection, la piqure bien que douloureuse s'estompe rapidement.


Photographié à Cordes sur Ciel, sur des fleurs de délosperme rose, le 16 juillet 2024.

mardi 18 juin 2024

Abeille sur fleur de Centranthe (Valériane rouge)

 


Fiche synthétique

Nom commun : Abeille mellifère, Abeille domestique

Autres noms : Abeille européenne, mouche à miel, Avette

Famille : Hyménoptères - Nom scientifique : Apis mellifera

l'abeille mellifère est une abeille à miel originaire d'Europe. Elle est considérée comme semi-domestique. C'est une des abeilles élevées à grande échelle en apiculture pour produire du miel et pour la pollinisation.

La Reine mesure de 15 à 20 millimètres de long et les ouvrières entre 11 et 13 millimètres. Cependant certaines sous-espèces des climats plus chauds de l'Afrique sont plus petites. On peut facilement reconnaître la reine à sa taille et son abdomen élargi.

En zone tempérée, les abeilles survivent à l'hiver en tant que colonie, et la reine, seule femelle féconde, commence à pondre des œufs à la fin de l'hiver (probablement déclenché par la longueur du jour). La reine pond les œufs dont toutes les autres abeilles sont produites. Sauf pour une brève période (quand elle peut voler pour s'accoupler avec des mâles ou partir plus tard avec un essaim pour établir une nouvelle colonie), la reine quitte rarement la ruche après que les larves sont devenues des abeilles.

Le processus de naissance est ensuite variable selon qu'il s'agit d'une reine, d'une ouvrière ou d'un faux bourdon.

Bien présente dans le sud de la France

Photographiée le 16 juin 2024

vendredi 14 juin 2024

Xylocope violacé

 




Fiche synthétique

Autre nom : Abeille charpentière
Ordre : Hyménoptères
Famille : Apidae - Nom scientifique : Xylocopa violacea 

Il s'agit en Europe d'une espèce commune d'abeille charpentière et une des plus grandes espèces d'abeille..

Les adultes, massifs, mesurent jusqu'à trois centimètres et cinq centimètres d'envergure. Le corps, entièrement noir, avec des reflets bleu métallique, est couvert de poils. Les ailes membraneuses sont translucides mais foncées, leur couleur allant du brun-cramoisi au violet. Le mâle se reconnaît par la présence de deux articles oranges à roses près de l'extrémité des antennes.

Après la diapause hivernale, les imagos émergent dès la fin de l'hiver, ce qui fait de cette espèce une des premières abeilles solitaires à redevenir actives au printemps dont elle est une messagère. Leur vol est rapide et très bruyant. Nectarivores, ils butinent principalement sur les légumineuses et les labiées. 

Bien qu'ils ne soient pas xylophages, leurs robustes mandibules leur permettent de construire leur nid dans du bois ; il se compose de plusieurs galeries parallèles débouchant sur une ouverture unique. Ces galeries peuvent contenir des logettes pour le développement des larves : au printemps, quelques dizaines d'œufs y sont pondus (un par logette), et après éclosion, les larves se nourrissent d'un mélange de pollen et de nectar, déposé par la femelle dans chaque logette lors de la ponte. Les larves, blanc cassé, mesurent de deux à trois centimètres.

La femelle possède un dard mais n'est absolument pas agressive. Elle peut piquer si on lui marche accidentellement dessus sans protection, la piqure bien que douloureuse s'estompe rapidement.


Photographié à Cordes sur Ciel, sur des fleurs d'acanthe, le 13 juin 2024.

mercredi 24 avril 2024

Bourdon terrestre

 


Fiche synthétique

Famille : Hyménoptères - Nom scientifique : Bombus trerrestris

Bon pollinisateur, ce bourdon recrée chaque année se nouvelles colonies établies sous la terre. Il est commun en Europe où il est élevé.

Le bourdon terrestre a colonisé presque tous les milieux terrestres de plaine et moyenne montagne. C'est le bourdon le plus commun en Europe.

Il est essentiel en région tempérée où il est plus efficace que les abeilles car il pollinise dès l'aube, au printemps à des températures inférieures à 15 °C, par temps couvert, pluvieux et même venteux. Il présenterait une importance croissante en matière de pollinisation, en raison notamment du recul des populations d'abeilles sauvages et domestiques.

Élevé pour la pollinisation, on trouve dans le commerce des petits nichoirs et des ruches à bourdons. Il est notamment utilisé en culture sous serre où son comportement très peu agressif et ses aptitudes à faire vibrer les fleurs des plants de tomates ou à polliniser uniformément les fleurs des fraisiers sont très appréciées.

C’est un insecte de 11 à 23 mm caractérisé par son abdomen à l'extrémité blanche (parfois teintée de roux) ce qui lui vaut le surnom de "cul blanc". Le collier et le 2e segment abdominal sont orange ou jaune d'or.

Le bourdon est nectarivore, il se nourrit du nectar qu'il trouve en butinant les fleurs qu'il pollinise. Les larves de bourdon terrestre se nourrissent de pollen ramené par les ouvrières.

Il semble mieux résister que l'abeille aux modifications anthropiques de son environnement.

Il est régulièrement élevé comme pollinisateur, notamment sous serre, où son comportement peu agressif et sa capacité à travailler dès l'aube et par temps froid est très appréciée. Il se révèle un pollinisateur plus efficace que l'abeille. Les bourdons sont vendus dans des ruches à bourdons contenant une ou plusieurs colonies. Les boites ne durent qu'une saison ; il faut renouveler le couvain chaque année.

Comme les abeilles, la femelle ouvrière possède un dard.

Photographiée le 20 avril 2024 sur des fleurs de cotonéaster.

lundi 22 avril 2024

Bourdon des arbres

 



Fiche synthétique

Famille : Hyménoptères - Nom scientifique : Bombus hypnorum

Le bourdon des arbres a une tête arrondie. Sa trompe est courte. Son thorax et son abdomen sont couvert de poils.

La Reine mesure de 17 à 20 millimètres et les ouvrières, souvent petites, entre 8 et 18 millimètres. Les mâles, plus gros, mesurent 14 à 16 mm. 

Le bourdon des arbres a une tête noire, un thorax couvert de poils brun-orange et un abdomen couvert de poils noirs. La pointe de l'abdomen est toujours couverte de poils blancs.

Le bourdon des arbres vit en colonies de 80 à 400 individus (Moyenne 150). Ces colonies sont organisées en castes. L'appartenance a une caste est déterminée par la quantité de nourriture que la larve reçoit au cours de son développement. Il existe trois castes d'ouvrières dans une colonie : des ouvrières dominantes, des ouvrières subalternes et des ouvrières butineuses. Les ouvrières dominantes sont agressives envers les autres ouvrières.

Le bourdon des arbres a un cycle de reproduction court. Les nids sont commencés par des reines célibataires en mars. Ces reines produisent un couvain d'ouvrières, puis des reines et des mâles. Le premier cycle s'achève de la mi-mai à début juillet. Une deuxième génération est produite à la fin de l'été, moins nombreuse, les années favorables.

Le nid du bourdon des arbres n'est pas enterré. Il est toujours construit au dessus du sol dans des troncs d'arbre creux, de vieux nids d'oiseaux, des nichoirs, des cavités dans des constructions, etc...

Les bourdons des arbres ont un aiguillon venimeux et peuvent piquer pour se défendre ou défendre leur nid. Ils sont en général plutôt placides.

Espèce commune dans toute l'Europe. On la trouve approximativement d'avril à septembre

Photographiée le 21 avril 2024 sur des fleurs de cotonéaster.

lundi 15 avril 2024

Abeille mellifère sur fleur de bourrache officinale

 


Fiche synthétique

Nom commun : Abeille mellifère, Abeille domestique

Autres noms : Abeille européenne, mouche à miel, Avette

Famille : Hyménoptères - Nom scientifique : Apis mellifera

l'abeille mellifère est une abeille à miel originaire d'Europe. Elle est considérée comme semi-domestique. C'est une des abeilles élevées à grande échelle en apiculture pour produire du miel et pour la pollinisation.

La Reine mesure de 15 à 20 millimètres de long et les ouvrières entre 11 et 13 millimètres. Cependant certaines sous-espèces des climats plus chauds de l'Afrique sont plus petites. On peut facilement reconnaître la reine à sa taille et son abdomen élargi.

En zone tempérée, les abeilles survivent à l'hiver en tant que colonie, et la reine, seule femelle féconde, commence à pondre des œufs à la fin de l'hiver (probablement déclenché par la longueur du jour). La reine pond les œufs dont toutes les autres abeilles sont produites. Sauf pour une brève période (quand elle peut voler pour s'accoupler avec des mâles ou partir plus tard avec un essaim pour établir une nouvelle colonie), la reine quitte rarement la ruche après que les larves sont devenues des abeilles.

Le processus de naissance est ensuite variable selon qu'il s'agit d'une reine, d'une ouvrière ou d'un faux bourdon.

Bien présente dans le sud de la France

Photographiée le 13 avril 2024

mardi 9 avril 2024

Abeille mellifère sur fleurs de romarin

 


Abeille mellifère sur fleurs de romarin

Fiche synthétique

Nom commun : Abeille mellifère, Abeille domestique

Autres noms : Abeille européenne, mouche à miel, Avette

Famille : Hyménoptères - Nom scientifique : Apis mellifera

l'abeille mellifère est une abeille à miel originaire d'Europe. Elle est considérée comme semi-domestique. C'est une des abeilles élevées à grande échelle en apiculture pour produire du miel et pour la pollinisation.

La Reine mesure de 15 à 20 millimètres de long et les ouvrières entre 11 et 13 millimètres. Cependant certaines sous-espèces des climats plus chauds de l'Afrique sont plus petites. On peut facilement reconnaître la reine à sa taille et son abdomen élargi.

En zone tempérée, les abeilles survivent à l'hiver en tant que colonie, et la reine, seule femelle féconde, commence à pondre des œufs à la fin de l'hiver (probablement déclenché par la longueur du jour). La reine pond les œufs dont toutes les autres abeilles sont produites. Sauf pour une brève période (quand elle peut voler pour s'accoupler avec des mâles ou partir plus tard avec un essaim pour établir une nouvelle colonie), la reine quitte rarement la ruche après que les larves sont devenues des abeilles.

Le processus de naissance est ensuite variable selon qu'il s'agit d'une reine, d'une ouvrière ou d'un faux bourdon.

Bien présente dans le sud de la France

Photographiée le 03 avril 2024

mercredi 3 avril 2024

Bourdon des champs

 




Fiche synthétique

Autres noms : Bourdon roux

Famille : Hyménoptères - Nom scientifique : Bombus pascuorum

Espèce jaune orangé sur le dessus du thorax, gris foncé sur les 4 premiers segments abdominaux, puis pilosité jaune orangé sur les 2 derniers segments de l'abdomen.

La Reine mesure de 15 à 18 millimètres et les ouvrières entre 9 et 15 millimètres. Les mâles mesurent 12 à 14 mm. Espèce à langue très longue.

Habitat : Milieux à végétation assez basse et lisières. La colonie niche dans les cavités du sol, sous du bois mort ou de grosses touffes d'herbe ; souvent rencontrée dans des nids d'oiseaux

Le pollen est stocké dans des poches accolées aux cellules du couvain. Au début de la saison, la reine engendre des ouvrières impropres à la reproduction. Celles-ci vont l'aider à agrandir le nid et à nourrir d'autres larves. Des mâles et des femelles complètement développées naissent à partir de juillet-août. Les colonies atteignent alors 130 à 150 individus. La vieille reine meurt en septembre-octobre et la colonie périclite. Seules quelques jeunes reines, fécondées, hivernent et refondent de nouvelles colonies au printemps..

Espèce commune dans toute l'Europe. On la trouve approximativement d'avril à octobre, c'est un des derniers bourdons à disparaître en automne.

Photographiée le 03 avril 2024 sur des fleurs de romarin.

vendredi 3 juin 2022

Abeille mellifère

 





Fiche synthétique

Nom commun : Abeille mellifère

Autres noms : Abeille européenne, mouche à miel, Avette

Famille : Hyménoptères - Nom scientifique : Apis mellifera

l'abeille mellifère est une abeille à miel originaire d'Europe. Elle est considérée comme semi-domestique. C'est une des abeilles élevées à grande échelle en apiculture pour produire du miel et pour la pollinisation.

La Reine mesure de 15 à 20 millimètres de long et les ouvrières entre 11 et 13 millimètres. Cependant certaines sous-espèces des climats plus chauds de l'Afrique sont plus petites. On peut facilement reconnaître la reine à sa taille et son abdomen élargi.

En zone tempérée, les abeilles survivent à l'hiver en tant que colonie, et la reine, seule femelle féconde, commence à pondre des œufs à la fin de l'hiver (probablement déclenché par la longueur du jour). La reine pond les œufs dont toutes les autres abeilles sont produites. Sauf pour une brève période (quand elle peut voler pour s'accoupler avec des mâles ou partir plus tard avec un essaim pour établir une nouvelle colonie), la reine quitte rarement la ruche après que les larves sont devenues des abeilles.

Le processus de naissance est ensuite variable selon qu'il s'agit d'une reine, d'une ouvrière ou d'un faux bourdon.

Bien présente dans le sud de la France