lundi 14 octobre 2024

Menthe verte

 


Fiche synthétique


Autre nom : Menthe en épis

Famille Lamiacées / Nom scientifique : Mentha spicata

 

Floraison : août à octobre – Fleurs : rosées

Plante herbacée vivace – Hauteur : jusqu'à 1m

Description :

Plante vivace herbacée (hémicryptophyte) très courante dans les jardins, elle peut atteindre 1 m de hauteur. Les tiges de section carrée, robustes sont glabres ou glabrescentes. La plante est pourvue de stolons qui assurent sa multiplication, ce qui peut la rendre envahissante. C'est une plante très aromatique, avec parfois une odeur de moisi.

Le feuillage est habituellement d'un vert profond mais les jeunes feuilles sont souvent plus claires. Ces feuilles opposées sont sessiles ou subsessiles, glabres, ovales-lancéolées et font 2-6 x 0,5-1,5 cm. Leurs bords sont en dents de scie (serretés). Elles portent des glandes (Trichomes glandulaires) sécrétant une huile essentielle riche en carbone et pratiquement dépourvue de menthol, donnant une odeur mentholée et fraîche.

Les fleurs sont généralement rosées, voire blanches. Elles sont disposées en longs épis terminaux, denses de 4 à 10 cm, formés de verticilles de fleurs (à intervalles assez espacés à la base) sous-tendues par des bractées, linéaires-lancéolées. Le calice est en tube, glabre, pourvu de 5 dents linéaires, parfois ciliées. La corolle, glabre en dedans, est pourvue de 4 lobes presque égaux en forme d'entonnoir. La lèvre supérieure, émarginée, est formée par les 2 pétales dorsaux. La corolle enserre 4 étamines divergentes, presque égales et saillantes et 2 carpelles ovoïdes.

Elles fleurissent d'août à octobre.

Les fruits sont des tétrakènes, qui restent longtemps au fond du calice persistant.

Distribution et habitats

Mentha spicata est originaire d'Asie occidentale tempérée (Liban, Syrie, Turquie, Chypre) et du sud-est de l'Europe (ex-Yougoslavie, Albanie, Bulgarie, Grèce, Italie).

Elle s'est naturalisée dans de nombreux pays tempérés d'Asie et d'Europe (dont la France), ainsi qu'au Brésil et, en Argentine. Elle est cultivée aux États-Unis, en Chine, Turquie, Japon, Inde, Pakistan, Australie, Nouvelle-Zélande, Russie, Canada.

Elle croît dans les milieux humides, ensoleillés à semi-ombragés. 

Usages

  • Boissons

Utilisée en tisane et en infusion, la feuille de menthe verte a une place de choix dans la culture du Maghreb (Thé à la menthe).

Les feuilles sont utilisées dans des boissons, comme le cocktail mojito de Cuba, fait de rhum, citron verts et menthe fraîche.

  • Culinaires

Les feuilles de menthe en épi sont également utilisées dans de nombreuses applications culinaires, comme avec des plats à base de viande, des sauces pour le gigot ou le rôti de bœuf (en Grande-Bretagne), des plats asiatiques.

  • L'huile essentielle est utilisée pour la fabrication de boissons alcoolisées ou sans alcools, de confiserie, de glaces et pour aromatiser les chewing-gums ou les dentifrices.
  • Médicinaux

En herboristerie, les menthes sont toniques, stimulantes et antispasmodiques. La menthe verte est traditionnellement utilisée pour ses propriétés aromatiques (toniques, fortifiantes), digestives (combat les lourdeurs, les ballonnements, les gaz) et antispasmodiques (nervosité, palpitations, crampes).

  • Plante mellifère

Très appétente pour les insectes dont les abeilles.


Photographiée à Cordes sur Ciel le 16 septembre 2024

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