dimanche 27 avril 2025

Cousteline



Fiche synthétique

 

Autres noms : Picride vulgaire, scorsonère français

Famille : Astéracées – Nom scientifique : Reichardia picroides

Plante herbacée annuelle de 5 à 50 cm – Fleurs jaunes

Floraison d’avril à juillet, un peu en automne.

 

Plante : annuelle glauque 
Pilosité : glabre 
Racine : pivotante 
Tiges : 25-50 cm dressées rameuses assez longuement nues supérieurement 
Feuilles : inférieures pennatifides ou pennatipartites les suivantes embrassantes à larges oreillettes arrondies lancéolées entières ou dentées 
Pédoncules : monocéphales très allongés écailleux au sommet un peu renflés sous le capitule 
Fruits : akènes brunâtres longs de 25 mm couverts de gros tubercules très saillants 
Fleurs : jaunes

 

L’aspect glauque et la tige presque nue la font repérer de loin quand on a l’habitude.

Les feuilles ont une allure vraiment typique avec des dents bien plus espacées que toute autre plante.

L’involucre avec ses quelques écailles en cœur ne ressemble à rien d’autre.

Enfin dernier critère moins évident le pédoncule est un peu renflé sous le capitule.

 

Plante méditerranéenne qui pousse sur les bords de chemin, les coteaux secs les pierrailles

On la rencontre des Alpes-Maritimes aux Pyrénées-Orientales remonte la vallée du Rhône jusqu’en Ardèche Drôme Isère Loire Lyonnais. Tout le littoral du bassin méditerranéen.

 

La cousteline, qu’on appelle aussi scorsonère français, est une astéracée typique du pourtour méditerranéen. Elle offre une magnifique rosette de feuilles au goût doux et légèrement salin. Sa texture est ferme sans être coriace ni fibreuse jusqu’à (et même pendant) la floraison. Son feuillage offre un complément original et nutritif à nos salades vertes. Idéale pour diversifier nos sources de verdure. La qualité des feuilles serait améliorée par une position semi ombragée de la plante en plein été et/ou des arrosages constants. les feuilles ainsi que les racines peuvent être consommées cuites, tel que dans le preboggiòn, sorte de mélange de plantes sauvages cuites de la Riviera italienne. Elle supporte allègrement les sols pauvres et les conditions sèches.

 

Photographiée dans la Montagnette, à Barbentane, le 16 avril 2025.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire